Un cake succulent pour l’heure du thé

1. Pourquoi ? Pourquoi une recette de cuisine sur ce site littéraire, dévolu aux affaires et à la politique, également à l’art de vivre ? Parce qu’une recette est un mode d’emploi.

C’est une notice qui explique comment parvenir à un résultat culinaire déterminé (un cake succulent pour l’heure du thé) à partir d’ingrédients (œufs, farine,  yaourt, sucre) et d’ustensiles (jatte, batteurs, four) sélectionnés.

2. Comment ? Incontournables du tea time, les cakes ont un avantage majeur et un inconvénient à la hauteur de cet avantage : ils sont bons mais gras, ce qui les rend incompatibles avec le mode de vie actuel.

La solution est simple : changer de base et troquer sa recette de cake au beurre contre une recette de gâteau au yaourt. Le résultat est vraiment surprenant et à la hauteur de l’enjeu : le réconfort sans la lourdeur, la satiété dans la légèreté.

1. Ingrédients

  • 2 beaux œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 yaourt nature
  • 2 sachets de thé vert aux agrumes
  • ½ pot d’huile végétale (peu parfumée)
  • 2 pots de sucre
  • 1 pot d’eau tiède ou, mieux, une tasse du même thé
  • 3 pots de farine

2. Mode opératoire

  • Dans une jatte, battez deux œufs en omelette.
  • Versez-y le sachet de levure puis battez encore jusqu’à lisser tous les grumeaux.
  • Ajoutez le contenu du yaourt et fouettez encore. (Ne jetez pas le pot).
  • Versez alors le contenu des deux sachets de thé (ouvrez-les avec une paire de ciseaux) et fouettez à nouveau.
  • Versez de l’huile dans le pot de yaourt vide jusqu’à mi-hauteur. Ajoutez-la à la préparation et fouettez.
  • Recommencez cette double opération (verser et fouetter) avec le sucre, l’eau tiède (ou la tasse de thé), puis la farine. Vous devez obtenir une pâte homogène, ni liquide ni trop compacte.
  • Mettez le four à préchauffer à 180°C.
  • Huilez votre moule à cake, versez-y la préparation puis enfournez 40 à 45 minutes.
  • Vérifiez la cuisson en enfonçant une lame de couteau, qui doit ressortir propre et sèche.
  • Laissez un peu refroidir le cake, coupez-le en tranches que vous dégusterez tièdes, avec un thé (le même évidemment).

3. Astuces

  • Pour un rendu un peu plus consistant et un bon petit goût d’œuf, mettez trois œufs au lieu de deux et deux yaourts au lieu d’un.
  • Une fois refroidies, n’hésitez pas à congeler vos tranches de cake. Vous pourrez les ressortir à volonté ; elles conserveront leur moelleux.
  • Pour varier les goûts et les plaisirs, essayez d’autres thés et/ou utilisez un yaourt parfumé.

Illustrations